Ingredientes
- 2 bifes de coxão mole (cada um com 250 g)
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 ovos misturados com 1/2 xícara (chá) de água, sal e pimenta-do-reino moída a gosto (para empanar)
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca misturadas com 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada (para empanar)
- pouco óleo para fritar os bifes
- 1 litro de molho de tomate caseiro
- 600 g de queijo muçarela ralado
- queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Numa superfície plana, coloque os bife dentro de um saco plástico e
com o auxílio de um martelo de carne, bata em cada um até que dupliquem o
tamanho. Tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
Passe cada bife na mistura de ovos com água, sal e pimenta-do-reino.
Depois passe-os na mistura de farinha de rosca com farinha de mandioca
torrada e aperte bem.
Numa frigideira grande com um pouco de óleo, frite os bifes até que fiquem dourados dos dois lados. Reserve-os.
Num refratário oval (29 cm X 18 cm) faça camadas da seguinte forma:
- metade do molho de tomate caseiro
- um bife empanado e frito
- metade do queijo muçarela ralado
- o outro bife empanado e frito
- a outra metade do queijo muçarela ralado
- e termine com o restante do molho de tomate caseiro
Leve para o forno 180ºC por +/- 15 minutos.
Retire do forno, sirva com queijo parmesão ralado polvilhado a gosto e acompanhe com arroz e batatas fritas.
Curiosidade: Na verdade o filé a parmegiana é uma variação do bife à
milanesa, com muito molho de tomate e gratinado com queijo. Não se sabe
ao certo a origem do prato, no entanto ele tem referência na cozinha
italiana, pois leva o nome de um dos queijos mais famosos da Itália, o
parmiggiano-reggiano.
Molho de tomates
Ingredientes
- 1kg de tomates
- 1 litro de água
- 30 g de manteiga
- 30 g de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Numa panela em fogo médio, com água, coloque os tomates e deixe ferver por 15 minutos.
Retire do fogo, transfira os tomates cozidos para um liquidificador e
bata. Passe por uma peneira fina (ou chinoix). Volte o molho coado para
o fogo, acrescente a manteiga, o queijo parmesão, o sal e a
pimenta-do-reino e deixe ferver por 30 minutos.